:::

系所簡介

:::

未來展望

 本系發展目標和產業需求和未來趨勢相結合。

近十幾年來,台灣企業面臨著經營環境快速變遷、世界濟情勢巨烈變動和經營模式不斷的演化,其改變和影響分述如下:

l  全球區域經濟體的整合民國91年元月台灣加入世界貿易組織(WTO),同時期15個歐盟國家1992年因馬垂克條約形成單一共同市場,會員國之間的商品、勞務、資金及人員可以平等自由地流動,1994年再加入10國,現有27國形成共同市場;東南亞國家協會(東協)97年底通過「東協憲章」預計2015實現「東協經濟共同體」,成為人口五億七千萬、生產總值達兩兆美元的單一經濟體,但在民國99年已實施東協加1(中國),完全破除關稅壁壘,彼此以互惠的精神實施零關稅,促進貨物的流通,形成一個十八億人口的龐大區域市場。

l  產銷營運模式的演變早期台灣的製造業以外銷導向的代工模式,逐漸轉變成為委託設計製造到自有品牌經營;產品通路銷售也從傳統的地方性商店、全區性的連鎖直營店(或加盟店)、全區域性網路商店到跨國網路行銷等全球佈局的思維模式;

l  「兩岸經濟合作架構協議」(Economic Cooperation Framework Area ECFA)。此架構協議的早收清單已於99630簽訂,此清單不僅可讓台灣正式進入中國13億人口內需市場,也望藉此突破台灣區域邊緣化的危機。此外此協議對台灣對其它國家簽訂雙邊自由貿易協訂也有正面助益,對台灣企業面對全球市場的競爭有正面的助益。

cron web_use_log